銀座 天春 閉店

2020春に閉店しました。 ——- ■銀座1丁目 天春 ■8/24(土) ランチ ■昼おまかせ 8,640円 今日のランチは、路地裏のてんぷらやさん。 伺いたかったお店のひとつ。天春でランチです。

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外観

こんな感じの路地に入ったところにお店があります。 昔の一乗寺、今のIJと同じ並びです。

メニュー

ランチのコースは、天ぷらのおまかせコース一択です。

料理

最初に、先付。 元々店主さんは、日本料理の割烹料理出身のため、てんぷらやさんらしからぬ、懐石料理のような先付がでてきました。 ここから、てんぷらスタート。 それぞれのてんぷらには、塩、レモン、天つゆなど、つけるもののおすすめを教えてもらいながらいただきます。 最初に、海老の足。 てんぷらやさんのアミューズのような感じで出されますが、香ばしいパリパリ感がたまらなくおいしいのです。 車海老。 とうもろこし。 甘くて、おいしいです。これ食べた瞬間、ここ、おいしいお店に確定です。 キス。 銀杏。 蟹と野菜のてんぷらの一皿。 このあたりが、割烹料理経験の店主さんの本領発揮。 鮎をカラっと揚げて、蕎麦といっしょにいただきます。 これ、のどぐろ。 高級魚ののどぐろですが、サクっとした衣と、太い身のほんわかした柔らかさが好対照。 今日一番のてんぷらです。 カマンベールチーズ。 二本目の海老は、少ししっかりめに揚げて、天つゆでいただきます。 シルクスイートのサツマイモ。 これも、おいしいです。 お食事は、天茶か天丼を選べますが、天丼でお願いしました。 てんぷらは、うなぎです。 最後のデザートは、水ようかん。

店内

L字型のカウンター席。 奥には、個室もあるようです。

最後に

ただてんぷらを食べさせるだけでなく、途中途中で、割烹の小皿が出てくるのが特徴的なお店です。 食材の良さもありますが、てんぷらもおいしく揚げていただけてます。 また、ビルに入るお店とは違って、路地裏にはいっての隠れ家っぽさもあるロケーションも好みです。 お値段以上の満足です。